クッキーを焼きました。
画像は、バニラと珈琲フレーバーです。
クッキーは一度生地を作れば、冷凍保存が利くので毎回焼きたてが楽しめます。
フレーバーを変えるだけでも、色々楽しめますよね。
□■クッキー■□
バター(無塩)…80g
砂糖…65g
卵黄…1個(or牛乳15cc)
バニラオイル…適量
薄力粉…150g
1.バターをクリーム状に混ぜる。
2.2回に分けて、砂糖を入れ混ぜる。
3.卵黄・バニラオイルを加えて混ぜる。
4.薄力粉を篩い、縦に切るように混ぜる。
5.簡単にまとめて、冷蔵庫で1時間休ませる。
6.3~4mmに切り分け、鉄板に並べる。
7.オーブンで180℃で9分、170℃で4分焼く。
※薄力粉を混ぜる時は、決して練らず切るように混ぜる事でサクサクの食感に。
※オーブンは焼き色を見ながら、焼き時間を調整すると綺麗に焼き上がります。
チョコチップやナッツ・オートミールを混ぜてみるのもオススメです。
また、砂糖をキビ糖に変えてたり、薄力粉の一部を全粒粉に変えても食感が変わり楽しめますよ。
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- プロフィール
HN:
えりか
性別:
女性
職業:
大学4年生
趣味:
お菓子作り(ひたすら乙女)
自己紹介:
ゼミ、今年に入って1回も行ってないや。
せんせー!私の事、覚えてますかー??
私は元気でーす!!!
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