母の日に作ったタルトです。
タルト地は、全粒粉とアーモンドプードルを使い、コクとザクザク感を強調。
タルト地の上には、チェリーのお酒「キルシュワッサー」を使い、
風味豊かに仕上げたアーモンドクリーム。
その上に、卵と牛乳をたっぷり使ったカスタードクリーム。
最後にダークチェリーを贅沢に乗せて完成。
とっても美味しいタルトです。
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□■チェリータルト■□
チェリー…2パックor缶詰1缶
*タルト(18cm)
バター(無塩)…50g
砂糖…35g
卵黄…1個(or牛乳15CC)
バニラオイル…適量
アーモンドプードル…20g
全粒粉…30g
薄力粉…110g
1.バターをクリーム上になるまで混ぜる。
2.砂糖を2回に分けて混ぜ、さらに卵黄・バニラオイルを混ぜる。
3.残りの粉類を合わせて篩い、2へ切る様に混ぜる。
4.生地をまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
5.タルト型に均一の厚さになる様につめる。
6.180℃のオーブンで10分焼く。
*アーモンドクリーム
バター…45g
砂糖…30g
卵…1/2個
アーモンドプードル…45g
薄力粉…8g
キルシュワッサー…10cc
1.バターはクリーム状に混ぜる。
2.残りの材料を上から順に混ぜていく。
3.焼いたタルト地に2を流して、平らにならす。
4.180℃で15分程焼き色を見ながら焼いて完成。
*カスタードクリーム
卵黄…2個
牛乳…200cc
砂糖…26g
薄力粉…3g
コーンスターチ…3g
バニラオイル…適量
1.卵黄と牛乳50ccを鍋で混ぜる。
2.砂糖・薄力粉・コーンスターチを篩い、鍋へ加えて混ぜる。
3.60℃に暖めた牛乳を混ぜながら加える。
4.よく混ぜながら、中火にかける。
5.もったりして来たら、バニラオイルを加えて完成。
あとは、タルトにカスタードを乗せ、チェリーを乗せたら完成。
※今回は、チェリー缶を1缶使いました。
このレシピは、乗せるフルーツを変える等、
色々とアレンジがきくので、ゼヒ一度試してみて下さいね。
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チェリー…2パックor缶詰1缶
*タルト(18cm)
バター(無塩)…50g
砂糖…35g
卵黄…1個(or牛乳15CC)
バニラオイル…適量
アーモンドプードル…20g
全粒粉…30g
薄力粉…110g
1.バターをクリーム上になるまで混ぜる。
2.砂糖を2回に分けて混ぜ、さらに卵黄・バニラオイルを混ぜる。
3.残りの粉類を合わせて篩い、2へ切る様に混ぜる。
4.生地をまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
5.タルト型に均一の厚さになる様につめる。
6.180℃のオーブンで10分焼く。
*アーモンドクリーム
バター…45g
砂糖…30g
卵…1/2個
アーモンドプードル…45g
薄力粉…8g
キルシュワッサー…10cc
1.バターはクリーム状に混ぜる。
2.残りの材料を上から順に混ぜていく。
3.焼いたタルト地に2を流して、平らにならす。
4.180℃で15分程焼き色を見ながら焼いて完成。
*カスタードクリーム
卵黄…2個
牛乳…200cc
砂糖…26g
薄力粉…3g
コーンスターチ…3g
バニラオイル…適量
1.卵黄と牛乳50ccを鍋で混ぜる。
2.砂糖・薄力粉・コーンスターチを篩い、鍋へ加えて混ぜる。
3.60℃に暖めた牛乳を混ぜながら加える。
4.よく混ぜながら、中火にかける。
5.もったりして来たら、バニラオイルを加えて完成。
あとは、タルトにカスタードを乗せ、チェリーを乗せたら完成。
※今回は、チェリー缶を1缶使いました。
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▼携帯をウトウトいじっていたら、間違えてブログの記事削除だよチクショー。そんな私から言える事は『携帯には気を付けて。コメントくれた人ごめんなさい。』
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えりか
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女性
職業:
大学4年生
趣味:
お菓子作り(ひたすら乙女)
自己紹介:
ゼミ、今年に入って1回も行ってないや。
せんせー!私の事、覚えてますかー??
私は元気でーす!!!
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